HIROY’s diary

定年後の京都移住を計画中

定年京都移住3-59_長生きみそ汁

5月のNHKラジオ深夜便「からだの知恵袋」に順天堂大医学部教授の小林弘幸氏が登場した。

今年61歳、長年自律神経と腸を研究してきた。

著書のアスコム刊 「医者が考案した長生きみそ汁」を読んだ。

病気や不調は生活習慣によるところが大きく、特に大切なのは食事だが、「長生きみそ汁」は試行錯誤の末たどり着いた最強の健康食だという。

みその原料大豆はタンパク質やビタミン、食物繊維など豊富な栄養を備え、発酵することでアミノ酸を作り出す。

塩分が含まれるので敬遠する向きもあったが、みその塩分は血圧の上昇とは無縁であることが研究で確認された。

レシピは、①赤みそ ②白みそ ③おろし玉ねぎ ④りんご酢 を組み合わせた「長生きみそ玉」30gに湯150mlを注ぐだけ、野菜など具材を加えるとさらに良い。

みそ玉は10回の分量  ①80g②80g③150g④大さじ1 を混ぜ合わせ、10個分の製氷器に入れて凍らせれば完成、保存の目安は2週間になる。

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