HIROY’s diary

定年後の京都移住を計画中

定年京都移住1-37_漬物巡り

京都を歩く楽しみに漬け物やちりめん山椒などの銘店巡りがある。

京野菜が美味しいから漬け物の味も良いのだろうが、とてもいい塩梅だ。

定番は、赤尾屋本店、御池店、近為本店、五辻の昆布、京つけもの富川、西利、雲母漬老舗穂野出、村上重本店、大安本店、もり北野上七軒店、などだ。

有名な千枚漬本家大藤、土井志ば漬本舗、御すぐき處なり田本店にはまだ訪れていない。

京野菜のすぐきは希少で、千枚漬、しば漬と合わせ京都三大漬物と呼ばれているそうなので、ぜひ本場物を食したい。

漬け物の他に、ちりめん山椒やお麩、湯葉も好物だ。

鞍馬の京くらま林、宮川筋のチリメン山椒はれま、山椒ちりめんいづみ屋など、味付けは違うがどれも美味しい。

ご飯に載せてもツマミにしてもいい。

五条大橋近くの半兵衛麩本店は立派な店構えで、京麩や京ゆばを頂ける。

府庁前の麩嘉や錦市場にある麩房の生麩、湯波吉の京ゆばは何れも老舗の味わいだ。

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