定年京都移住1-37_漬物巡り
京都を歩く楽しみに漬け物やちりめん山椒などの銘店巡りがある。
京野菜が美味しいから漬け物の味も良いのだろうが、とてもいい塩梅だ。
定番は、赤尾屋本店、御池店、近為本店、五辻の昆布、京つけもの富川、西利、雲母漬老舗穂野出、村上重本店、大安本店、もり北野上七軒店、などだ。
有名な千枚漬本家大藤、土井志ば漬本舗、御すぐき處なり田本店にはまだ訪れていない。
京野菜のすぐきは希少で、千枚漬、しば漬と合わせ京都三大漬物と呼ばれているそうなので、ぜひ本場物を食したい。
漬け物の他に、ちりめん山椒やお麩、湯葉も好物だ。
鞍馬の京くらま林、宮川筋のチリメン山椒はれま、山椒ちりめんいづみ屋など、味付けは違うがどれも美味しい。
ご飯に載せてもツマミにしてもいい。
五条大橋近くの半兵衛麩本店は立派な店構えで、京麩や京ゆばを頂ける。
府庁前の麩嘉や錦市場にある麩房の生麩、湯波吉の京ゆばは何れも老舗の味わいだ。